Comment revenir au forfait Gratuit

Avant de commencer

Si vous prévoyez une période d'inactivité, sachez qu'il est possible de modifier en tout temps votre forfait. Vous pouvez également cesser votre abonnement à tout moment. Avant de revenir au forfait Gratuit, il faut cependant savoir que si vous aviez un abonnement payant, vous perdrez quelques privilèges. Par exemple, il ne vous sera plus possible d'utiliser le module de marketing automatisé ni les micro sondages (si vous y aviez accès). Lorsque votre changement de forfait deviendra effectif, vos scénarios actifs cesseront de fonctionner et vos micro sondages actifs seront automatiquement terminés.

Pour revenir au forfait Gratuit, votre compte doit remplir toutes les conditions suivantes :

Vous devez vous assurer de respecter ces conditions AVANT le début de la période de facturation où vous souhaitez que le changement de forfait soit effectif. Pour connaître les dates de votre période de facturation en cours, consultez l’encadré Mon forfait disponible à la droite de votre Tableau de bord.

Pour revenir au forfait Gratuit

1. Exportez les contacts que vous pensez supprimer. De cette façon, vous serez prêt à les réimporter, au besoin. Cliquez ici pour savoir comment faire.

2. Supprimez des contacts, en suivant les instructions ici, de façon à ce qu’il en reste 250 ou moins dans votre compte. Avec le forfait gratuit, vous avez droit à un maximum de 250 contacts.

Voulez-vous vraiment supprimer tous vos contacts ?  Lisez ici pourquoi il est recommandé de conserver les contacts ayant un consentement exprès.
  3. Après avoir fait les manipulations nécessaires, allez dans l'encadré Mon forfait dans votre Tableau de bord et cliquez sur le Détails. Puis, vérifiez dans le tableau des Périodes précédentes que le nombre estimé d'abonnés pour la prochaine période est bien en deçà de 250.

Supprimer un groupe ne supprime pas les contacts qui s’y trouvaient. Pour supprimer définitivement des contacts de votre compte, suivez les instructions ici.
  4. Allez ensuite dans le menu Icone Configuration > Champs personnalisés. Vous devez vous assurer d'avoir supprimer tous vos champs personnalisés avant de passer à un plan Gratuit.
    Savoir comment supprimer des champs personnalisés >
  5. Vérifiez ensuite à la liste de vos utilisateurs et des invitations en attentes pour vérifier leur type d'utilisateur. Pour ce faire, allez dans le menu Icone Configuration > Utilisateurs. Pour passer à un plan Gratuit, vous ne devez plus avoir d'utilisateurs de type Personnalisé.
    Savoir comment modifier le type d'utilisateur >
  6. Finalement, planifiez votre changement de forfait. Pour ce faire, allez dans le menu Icone Configuration > Mon forfait.
  7. Dans la page Modifier mon forfait, cliquez sur le lien Je souhaite revenir au forfait gratuit qui est situé sous le tableau détaillé des forfaits.

8. Faites Oui pour confirmer. Votre changement sera ensuite planifié pour le début de la prochaine période de facturation.

Pour que votre changement de forfait puisse fonctionner au moment venu, il est important de s'assurer que votre compte continue de respecter les conditions du forfait Gratuit énumérées ici jusqu'à votre prochain renouvellement mensuel

Si vous ne pensez pas poursuivre vos envois de courriels via votre compte Cyberimpact, il est important de savoir que :

• Les liens de désabonnements sur les courriels déjà transmis au moyen du Service Cyberimpact demeureront valides pendant un minimum de 60 jours.

• En cas de désabonnement d'un destinataire pendant la période d'inactivité, vous devrez exporter à nouveau la liste des désabonnements de votre compte Cyberimpact à l'aide de la fonction Exporter et retirer par vous-même les désabonnés de votre liste d'adresses contenues dans vos bases de données.