Avant de commencer
Si vous prévoyez une période d'inactivité, sachez qu'il est possible de modifier en tout temps votre forfait. Vous pouvez également cesser votre abonnement à tout moment. En facturation annuelle, le retour au forfait Gratuit ne peut prendre effet qu’à la fin de votre terme. Avant de revenir au forfait Gratuit, il faut cependant savoir que si vous aviez un abonnement payant, vous perdrez quelques privilèges. Par exemple, il ne vous sera plus possible d'utiliser le module de marketing automatisé ni les micro sondages (si vous y aviez accès). Lorsque votre changement de forfait deviendra effectif, vos scénarios actifs cesseront de fonctionner et vos micro sondages actifs seront automatiquement terminés.
Pour revenir au forfait Gratuit, votre compte doit remplir toutes les conditions suivantes :
- Avoir planifié votre changement de forfait en sélectionnant le forfait Gratuit dans la page Mon forfait
Comment modifier son forfait > - Avoir 250 abonnés ou moins (menu > onglet Abonnés)
Comment supprimer des contacts > - Ne plus avoir de champs personnalisés
Comment supprimer des champs personnalisés > - Ne plus avoir d'utilisateurs ni d'invitations en attente avec un type d'utilisateur Personnalisé.
Comment modifier le type d'utilisateur >
Pour revenir au forfait Gratuit
- Exportez les contacts que vous pensez supprimer. De cette façon, vous serez prêt à les réimporter, au besoin.
En savoir plus >
- Supprimez des contacts, en suivant les instructions, de façon à ce qu’il en reste 250 ou moins dans votre compte. Avec le forfait gratuit, vous avez droit à un maximum de 250 contacts.

- Après avoir fait les manipulations nécessaires, allez dans la page Mon forfait et cliquez sur l’onglet Historique des périodes de facturation. Vérifiez que le nombre estimé d’abonnés pour la prochaine période est bien en deçà de 250.
- Allez ensuite dans le menu . Vous devez vous assurer d'avoir supprimer tous vos champs personnalisés avant de passer à un plan Gratuit.
Savoir comment supprimer des champs personnalisés > - Vérifiez ensuite à la liste de vos utilisateurs et des invitations en attentes pour vérifier leur type d'utilisateur. Pour ce faire, allez dans le menu . Pour passer à un plan Gratuit, vous ne devez plus avoir d'utilisateurs de type Personnalisé.
Savoir comment modifier le type d'utilisateur > - Finalement, planifiez votre changement de forfait. Pour ce faire, allez dans le menu .

Dans la section Modifier votre forfait, cliquez sur le bouton Planifier ce forfait de la colonne Gratuit.

Confirmez le changement. Il sera planifié pour le début de votre prochaine période de facturation (en mensuel) ou pour votre date de renouvellement (en facturation annuelle). Il s’affiche ensuite dans la section Nouveau forfait planifié, où vous pouvez le modifier ou l’annuler en tout temps avant sa date d’entrée en vigueur.
Pour que votre changement de forfait puisse fonctionner au moment venu, il est important de s'assurer que votre compte continue de respecter les conditions du forfait Gratuit énumérées ici jusqu'à la date d’entrée en vigueur du changement.Note : en facturation annuelle, désactiver le renouvellement automatique ne vous ramène pas au forfait Gratuit. À la fin de votre terme, votre compte passe en facturation mensuelle sur un forfait payant, selon votre nombre de contacts. Pour revenir au forfait Gratuit, vous devez planifier ce changement en suivant les étapes ci-dessus.