Connecter Amilia à votre compte Cyberimpact

Amilia

Amilia est une plateforme de commerce électronique spécialisée dans la vente d'activités récréatives. Simplifiez la gestion de vos abonnés grâce à notre intégration entre Amilia et Cyberimpact. Les contacts créés ou mis à jour dans Amilia seront automatiquement ajoutés à Cyberimpact lorsqu'ils s'inscriront à une activité ou à un abonnement.

Avant de commencer

Ce qu'il faut savoir au préalable :

• Forfait requis : Pour utiliser l'intégration, vous devez avoir un forfait Plus ou Pro de Cyberimpact, puisque vous aurez besoin d'au moins 14 champs personnalisés pour les informations synchronisées.
  • Accès à l'arrière boutique SmartRec d'Amilia : vous devez être un administrateur principal (dans votre compte Amilia) pour autorisé Cyberimpact d'obtenir le jeton API requis pour la synchronisation.

Comment cela fonctionne

La connexion entre Cyberimpact et Amilia permet une synchronisation initiale de vos contacts, activités et abonnements. Par la suite, votre liste d'abonnés sera automatiquement mise à jour dans Cyberimpact. Au fur et à mesure que des comptes, personnes, inscriptions à des activités ou à un abonnement sont créés ou modifiés dans Amilia, vos contacts seront ajoutés ou mis à jour également dans Cyberimpact.

Synchronisation initiale

La connexion que nous avons développée avec l'API d'Amilia permet d’importer votre base de données existante dans votre compte Cyberimpact. Lors de la synchronisation initiale, nous récupérons toutes les inscriptions d'activité effectuées dans les derniers 24 derniers mois, ainsi que tous les contacts ayant un abonnement actif.

À propos des contacts importés :

• Pour être ajouté dans votre compte Cyberimpact, le contact doit posséder une adresse courriel dans Amilia.
  • Nous importerons l'adresse courriel du propriétaire du compte Amilia qui a effectué l'inscription à l'activité ou à l'abonnement, ainsi que celle de la personne inscrite (uniquement si différente de la première), dans votre compte Cyberimpact.
  • Cependant, si la personne inscrite est identifiée comme un "enfant" dans Amilia, seules l'adresse et les informations du propriétaire du compte Amilia ayant effectué l'inscription seront ajoutées.

Mise à jour automatique

Après la synchronisation initiale, votre liste sera automatiquement mise à jour, presque en temps réel, grâce aux alertes d'événements envoyées par Amilia via des webhooks. En utilisant les informations contenues dans ces webhooks et les données supplémentaires récupérées via l'API d'Amilia, nous créerons ou mettrons à jour les contacts dans votre compte Cyberimpact.

Événements déclencheurs

• Une personne a été créée ou supprimée
  • Un compte a été supprimé (archivé)
  • Une inscription à une activité ou à un abonnement a été créée, modifiée ou supprimée

Lorsqu'une nouvelle personne est créée, nous ajouterons son adresse ainsi que celle du propriétaire du compte Amilia à l'origine de l'inscription. Toutefois, si cette personne est un enfant ou partage la même adresse que le propriétaire du compte, seule l'adresse du propriétaire sera ajoutée. Si le contact existe déjà dans votre compte Cyberimpact, il sera mis à jour.

En cas de suppression d'une personne ou d'un compte, nous modifierons la valeur du champ Amilia.IsArchived des contacts concernés à "True". Les adresses courriel des personnes et du propriétaire du compte archivé seront retirées des groupes d'activités et d'abonnements correspondants. Elles demeureront dans la liste générale de vos clients Amilia et seront ajoutées à un groupe dynamique où vous pourrez consulter les contacts archivés.

Lorsqu'une nouvelle inscription à une activité ou à un abonnement est effectuée, nous mettrons à jour les informations des contacts concernés et les ajouterons aux groupes correspondants.

Lorsqu'une nouvelle inscription à une activité ou à un abonnement est effectuée, nous mettrons à jour les informations des contacts concernés et les ajouterons aux groupes correspondants. En cas de désinscription, nous retirerons l'adresse du propriétaire du compte et celle de la personne des groupes d'activité ou d'abonnement, mais elles resteront dans le groupe de vos Clients Amilia.

Si une activité est complètement annulée pour tous les participants, nous conserverons le groupe de l’activité avec sa liste de contacts intacte pour vous permettre de communiquer avec les inscrits, par exemple, pour les informer de la disponibilité d'une autre classe.

Segmentation des contacts

Les contacts ajoutés ou mis à jour dans Cyberimpact qui proviennent d’Amilia seront classés dans des groupes automatiquement créés par l’intégration.

Inscriptions aux activités

Lors d'une inscription à une activité, l'adresse du propriétaire du compte et de la personne inscrite (si elle a un courriel différent et n'est pas un enfant) seront ajoutées dans plusieurs groupes :

• Groupe Clients Amilia : groupe statique privé qui rassemblent tous vos contacts en provenance d'Amilia
  • Groupe de l’activité : groupe statique privé qui rassemble tous les contacts participants à une activité
  • Groupe de la sous-catégorie de l’activité : groupe dynamique basé sur le critère que le nom du groupe d'une activité contient une sous-catégorie spécifique
  • Groupe de la catégorie de l’activité : groupe dynamique basé sur le critère que le nom du groupe d'une activité contient une catégorie spécifique
  • Groupe du programme de l’activité : groupe dynamique basé sur le critère que le nom du groupe d'une activité contient un programme spécifique

L'adresse des contacts considérés comme des "Drop-ins" (inscription pour une seule occurrence d’activité, par exemple, quelqu’un qui fait l’essai d’un cours de yoga) sera également ajoutée aux groupes des activités auxquelles ils participent.

Comprendre la nomenclature des groupes reliés aux activités

Voici la composition des noms des groupes créés automatiquement pour l'intégration :

• Liste des contacts participants à une activitéNom du programme \ Nom de la catégorie \ Nom de la sous-catégorie \ Nom de l'activité
  • Groupes de sous-catégories Nom du programme \ Nom de la catégorie \ Nom de la sous-catégorie
  • Groupes de catégories : Nom du programme \ Nom de la catégorie
  • Groupes de programmes : Nom du programme

Inscriptions à un abonnement

Les personnes s'inscrivant à des abonnements (propriétaire du compte et personne inscrite, si éligible), comme un abonnement au gym, seront classées dans les groupes suivants :

• Groupe Clients Amilia
  • Groupe spécifique créé pour l'abonnement : groupe statique privé qui rassemble tous contacts inscrits à un abonnement spécifique

Contacts archivés

Les adresses des comptes et personnes archivés dans Amilia pourront être retrouvées dans le groupe nommé "Clients Amilia archivés" ainsi que dans le groupe "Clients Amilia".

Consentement des contacts synchronisés

Notre intégration avec Amilia vous permet également de mettre à jour le consentement de vos clients. Les contacts ajoutés ou mis à jour via l’intégration obtiendront “API ou Webhook - Client actif” comme source de consentement. Il s'agit d'un consentement tacite d’une durée de 24 mois.

• La date de consentement correspond soit à la date de création de l’inscription à l'activité ou à la date d'achat de l'abonnement.
  • La preuve de consentement est composée du numéro unique de l’inscription à la dernière activité ou du nom de l'abonnement.

Le consentement est mis à jour chaque fois qu'une personne s'inscrit à une nouvelle activité ou lors de l'achat d'un nouvel abonnement.

Il n'est actuellement pas possible de synchroniser automatiquement la liste des contacts désinscrits des communications courriel envoyées via Amilia. Cependant, vous pouvez les désabonner manuellement dans votre compte Cyberimpact en exportant la liste des adresses depuis Amilia. Savoir comment désabonner plusieurs contacts simultanément

Liste des informations importées avec vos contacts

L'intégration avec Amilia permet d'obtenir les informations suivantes sur vos contacts :

Détails du contact Description Type de champ
Courriel Adresse courriel de la personne ou du propriétaire du compte. Champ régulier
Prénom Prénom de la personne ou du propriétaire. Champ régulier
Nom Nom de la personne ou du propriétaire. Champ régulier
Genre Genre de la personne ou du propriétaire. Champ régulier
Date de naissance Date de naissance de la personne ou du propriétaire. Champ régulier
Pays Pays Champ régulier
Code postal Code postal Champ régulier
Amilia.Address.City Ville Champ personnalisé de texte
Amilia.Address.StateProvince Province Champ personnalisé de texte
Amilia.AccountId Numéro de compte dans Amilia Champ personnalisé de nombre entier
Amilia.PersonId Numéro d’identification de la personne dans Amilia Champ personnalisé de nombre entier
Amilia.IsArchived Statut archivé. Les valeurs possible pour ce champ sont : True (est archivée) ou False (n'est pas archivée). Champ personnalisé de texte
Amilia.Skills Aptitudes de la personne. Celles-ci seront séparées par des virgules.  Champ personnalisé de texte
Amilia.JoinDate Date de création du contact dans Amilia. Champ personnalisé de date
Amilia.Membership.Name Nom du dernier abonnement acheté. Champ personnalisé de texte
Amilia.Membership.PurchasedDate Date d'achat du dernier abonnement. Champ personnalisé de date
Amilia.Membership.EffectiveDate Date à partir de laquelle l'abonnement est effectif. Champ personnalisé de date
Amilia.Membership.ExpirationDate Date d’expiration de l'abonnement. Champ personnalisé de date
Amilia.ExternalId Correspond à un numéro d’identification externe. Champ personnalisé de texte
Amilia.Telephone Téléphone de la personne ou du propriétaire du compte. Champ personnalisé de texte
Amilia.TelephoneMobile Téléphone mobile de la personne ou du propriétaire du compte. Champ personnalisé de texte

Comment faire

Pour connecter votre compte Amilia à votre compte Cyberimpact :

1. Dans SmartRec (Amilia), accédez au sous-onglet Compte > Administrateurs pour ajouter amilia.dev@cyberimpact.com en tant qu'administrateur (sans permissions). Voir les instructions >.
  2. Lorsque c'est fait, envoyez un courriel à l'adresse support@cyberimpact.com avec le nom d'organisation et votre numéro de compte Cyberimpact pour nous aviser. La demande doit être effectuée par un administrateur du compte Cyberimpact.
  3. Notre équipe vous confirmera une fois la configuration terminée.

Prochaines étapes

À partir des contacts et des informations importées grâce à cette connexion, vous pourrez :

Voir aussi :