Connecter Cyberimpact avec d'autres apps via Integrately

Qu’est-ce qu'Integrately ?

Integrately est une application d'automatisation qui vous permet de connecter plusieurs applications entre elles. Simple à utiliser, elle ne nécessite aucune connaissance technique particulière. Elle est compatible avec plus de 1000 applications et dispose de multiples intégrations prêtes à l'emploi. Par exemple, utilisez Integrately pour créer un contact dans votre compte Cyberimpact lorsque vous ajoutez un nouveau client dans votre boutique en ligne ou à l’inverse, ajoutez un nouveau prospect dans votre CRM lorsqu’un nouvel abonné est ajouté à votre liste de diffusion.

À partir d’un événement provenant d’une autre application, voici les actions possibles d’automatiser dans Cyberimpact

• Ajouter un contact à un groupe
  • Créer un nouveau contact
  • Chercher un contact
  • Envoyer une demande de confirmation d’abonnement (optin)
  • Créer un nouveau groupe

Ces événements provenant de votre compte Cyberimpact peuvent être utilisés pour déclencher une série d’actions automatisées dans une autre plateforme :

• Un contact est ajouté dans Cyberimpact
  • Un contact est ajouté à un groupe
  • Un groupe est créé dans Cyberimpact

Avant de commencer

• Integrately est disponible uniquement en anglais. Pour obtenir de l’aide sur son utilisation, consultez leur FAQ disponible ici.
  • Avant de débuter, vérifiez d’abord si l’application que vous souhaitez connecter à votre compte Cyberimpact est compatible avec Integrately. Découvrir le catalogue des applications compatibles avec Integrately >
  • Lorsque vous êtes prêt à démarrer, créez-vous un compte Integrately ici
  • Il faut savoir qu’Integrately offre un essai gratuit de 14 jours, mais vous aurez besoin d’un abonnement payant par la suite. Voir les tarifs d’Integrately >
  • Pour connecter votre compte Cyberimpact à Integrately, vous aurez besoin d’un jeton d’API Cyberimpact. Si vous n’êtes pas administrateur de votre compte, demandez à l’un d’eux de vous en fournir un. Savoir comment créer un jeton d’API >
  • Si vous utilisez Integrately pour créer des contacts dans Cyberimpact, assurez-vous d’avoir quelques contacts “Test” (c’est-à-dire des contacts avec vos adresses courriel personnelles ou professionnelles, ou celles de vos collègues) récemment inscrits dans l’application à partir de laquelle vous souhaitez les importer. Vous en aurez besoin pour tester votre intégration.

Comment créer une automatisation avec Integrately

1. Connectez-vous à votre compte Integrately.
  2. Cliquez sur New Automation.
    creer-nouvelle-automation

3. Entrez “Cyberimpact” dans le champ de recherche. Une fois que le logo de Cyberimpact apparaît, cliquez dessus pour le sélectionner.

selectionner-lapplication-cyberimpact
  4. Cherchez ensuite l’application que vous souhaitez intégrer avec Cyberimpact. Une fois trouvée, cliquez dessus pour la sélectionner. Pour l’exemple ici, nous utiliserons l’application Google Forms.

selectionner-autre-app
  5. Integrately vous proposera ensuite une liste d’automatisations suggérées entre ces deux applications. Cliquez sur le bouton Activate à la droite d’une de celles-ci pour la choisir.

Si elles ne correspondent pas à ce que vous souhaitez faire, continuez plus bas à la section Can’t find your Automation? You can create on your own et sélectionnez l’événement déclencheur et l’action que vous souhaitez réaliser ensuite, puis cliquez sur GO >.

Vous aurez la possibilité d’ajouter d’autres conditions ou actions dans les prochaines étapes.

Créer un contact dans Cyberimpact à partir d’une automatisation Integrately

À partir d’une automatisation Integrately, il existe deux façons d’ajouter des contacts provenant d’une autre application dans votre compte Cyberimpact : avec ou sans demande de confirmation d’abonnement.

Que souhaitez-vous faire ?

Ajouter un contact dans Cyberimpact avec l’envoi d’un courriel de confirmation d’abonnement (double optin)

Après avoir passé par votre automatisation, vos contacts recevront un courriel de demande de confirmation d'abonnement. Une fois qu'ils auront cliqué sur le bouton pour confirmer leur abonnement, ils seront ajoutés à votre compte et vous obtiendrez un consentement exprès avec eux. Cette méthode, aussi appelée “double optin”, est recommandée particulièrement pour lier un formulaire d’abonnement à votre compte Cyberimpact, car elle permet de confirmer que l'adresse entrée est valide et que la personne qui a fait l'inscription est bien celle qui est propriétaire de l'adresse, ce qui vous aidera à obtenir une liste de qualité et des preuves de consentement solides pour être conforme à la Loi anti-pourriel canadienne (LCAP).

Comment faire

1. Pour commencer, suivez les étapes 1 à 4 de la section “Comment faire pour créer une automatisation avec Integrately”. À l’étape 5, choisissez l’événement déclencheur qui devrait entraîner la création d’un contact dans Cyberimpact et l’action à faire lorsque ces conditions sont remplies. Dans notre exemple avec Google Forms, nous choisirons When: Response is created in Google FormsDo: Send an optin email in Cyberimpact

Puis, cliquez sur GO >.

creer-sa-propre-automatisation
  2. Configurez le point de départ de votre automatisation.

À cette étape-ci, vous serez invité à vous connecter à l’application d’où provient l’événement déclencheur. Certaines permissions pourraient vous être demandées. Suivez simplement les indications à l’écran. Vous devrez probablement sélectionner un formulaire, une feuille de calcul ou un autre élément pour indiquer d’où vont provenir les informations de vos contacts.

Connecter-le-compte-de-lapplication-declencheur

Connecter-le-compte-de-lapplication-declencheur-suite

Vous pourrez ajouter plus tard, au besoin, d’autres conditions pour filtrer les contacts à importer.
  3. Sélectionnez votre compte Cyberimpact. Si vous n’avez pas encore connecté celui-ci avec votre compte Integrately, entrez votre jeton d’API, puis appuyez sur Continue. Au besoin, cliquez sur Add Connection pour ajouter un nouveau jeton.

Connecter-votre-compte-Cyberimpact

connecter-votre-compte-cyberimpact-suite

selectionner-votre-compte-cyberimpact

4. Votre automatisation est presque prête à l’emploi, appuyez sur “Yes” pour terminer sa configuration.

confirmation-automatisation-est-prete
  5. Une fois redirigé dans l’éditeur d’automatisation, développez l’action Send an optin email in Cyberimpact en cliquant sur le triangle à sa gauche. Une liste des champs de contacts de Cyberimpact apparaîtra ensuite.

configurer-envoi-courriel-de-confirmation-dabonnement
  6. Associez les champs de Cyberimpact aux informations à importer à partir de votre application déclencheur.

Pour commencer, cliquez à droite du champ Email. Les informations que vous pouvez importer de votre application déclencheur s’afficheront dans une fenêtre à votre droite. Sélectionnez celle qui correspond à l’adresse courriel pour l’associer avec le champ courriel de Cyberimpact.

Associer-les-champs-Courriel-ensemble

Le courriel est la seule information obligatoire pour créer le contact dans Cyberimpact. Vous pouvez toutefois importer d’autres informations comme le nom, le prénom, le genre, la langue, le nom de l’entreprise, la date de naissance, le code postal ou le pays de vos contacts. Cliquez dans chaque champ dans lequel vous souhaitez ajouter de l’information pour l’associer à une information provenant de l’application déclencheur. Dans certains cas, vous devrez aller dans l’onglet Map Field pour accéder aux informations possibles d’importer. L’onglet Select sert plutôt à définir une valeur par défaut à l’ensemble des contacts qui passent par votre automatisation.

associer-les-autres-informations-aux-champs-Cyberimpact

À noter : pour importer des données liées aux champs Pays (Country), Genre (Gender), Langue (Language) et Date de naissance (Birthdate), celles-ci doivent respecter un certain format :

- Le pays doit être sous forme de code ISO 3166-1 alpha-2 à deux caractères
    - Le genre doit être indiqué par les lettres suivantes : m (homme), f (femme) ou o (autre).
    - La langue doit être sous le format en_ca (anglais) ou fr_ca (français).
    - La date de naissance doit avoir le format aaaa-MM-jj

Si vos données ne sont pas déjà dans ces formats, il est possible dans certains cas de les modifier directement dans votre automatisation. Savoir comment faire >
  7. Au besoin, définissez une langue par défaut pour les contacts à importer. Cliquez à droite du champ Language, une fenêtre apparaîtra à votre droite. Dans l’onglet Select, choisissez English ou French.

definir-langue-par-defaut

Tous les contacts qui passeront par cette automatisation seront associés à cette langue. Si vous avez une clientèle anglophone et francophone, créez une automatisation différente pour chacune d'elles.
  8. Précisez dans quel groupe ajouter vos contacts. Cliquez à droite de Groups et la liste de vos groupes Cyberimpact apparaîtra à votre droite. Cliquez sur l’un d’eux pour le sélectionner.

selectionner-un-groupe
  9. Appuyez sur le bouton Test pour vérifier le fonctionnement de votre automatisation. Si le test est concluant, un message vert apparaîtra et indiquera “Test successfull”.

Important : Avant d'appuyer sur Test, assurez-vous que les données en exemple dans votre déclencheur soient celles d’un contact auquel vous avez accès à la boîte courriel, car celui-ci recevra un courriel de confirmation d’abonnement lors de votre test. Vous devez confirmer votre abonnement avant d’effectuer un prochain test. Pour modifier les données utilisées pour l’exemple et les tests, cliquez sur “Refresh data” que vous trouverez dans les détails du point de départ de votre automatisation.
    Tester-envoi-optin
  10. Une fois que vous avez terminé votre automatisation, cliquez sur le bouton Done? Let’s Test It pour passer à l’étape suivante.

11. Appuyez sur Test & Turn ON pour effectuer le test final et activer votre automatisation.

Si vous utilisez encore le même contact test, n’oubliez pas de confirmer votre abonnement dans le courriel reçu suite au test précédent avant d’effectuer cette étape.
    tester-et-activer-automatisation
  12. Voilà ! C’est terminé. Vous pouvez maintenant tester votre automatisation en ajoutant un nouveau contact dans votre application déclencheur.

Ajouter un contact dans Cyberimpact sans confirmation d’abonnement

Il est important de noter que vos contacts ne recevront pas de courriel de demande de confirmation d'abonnement. Ils seront ajoutés directement dans votre compte après avoir passé par votre automatisation. Cette méthode est appropriée lorsque vous désirez ajouter, par exemple, tous les clients qui ont acheté dans votre boutique en ligne. Pour être conforme avec LCAP, vous devez cependant être en mesure de prouver que vous avez au moins un consentement tacite valide avec eux avant de les inclure dans votre liste de diffusion.

Comment faire

Vous devez suivre les mêmes étapes que pour ajouter un contact avec un courriel de confirmation de consentement, mais au lieu de l’action “Send an optin email in Cyberimpact”, vous devez plutôt sélectionner Add new member in Cyberimpact. Vous obtiendrez alors une automatisation qui ressemble à ceci :

L’action Add new member in Cyberimpact ne peut pas être utilisée pour mettre à jour des contacts existants.

automatisatisation-pour-creer-contact

Comme Add new member in Cyberimpact sert uniquement à créer de nouveaux contacts, cette méthode ne peut pas mettre à jour les informations (ex.: nom, prénom, langue…) de contacts existants. Pour mettre à jour des contacts existants, vous devez obligatoirement leur envoyer un courriel de confirmation d’abonnement, ceci afin de vérifier que les changements sont bien effectués par le propriétaire de l’adresse. Vous pouvez toutefois ajouter des contacts existants dans un groupe (sans mettre à jour leurs informations).

Voici un exemple comment faire :

Après le déclencheur de votre automatisation, vous devez d'abord ajouter une étape pour rechercher si le courriel existe ou non. Si l’adresse du contact n’existe pas dans le compte Cyberimpact, elle y sera ajoutée (sans envoi de courriel de confirmation d’abonnement) grâce à l'action Add new member in Cyberimpact. Si l’adresse courriel existe, le contact sera ajouté au groupe déterminé dans l’automatisation avec l'action Add member to groups in Cyberimpact, mais il faut prendre en compte que ses informations, comme son prénom et nom, ne pourront pas être mises à jour.

exemple-comment-creer-un-contact-sans-demande-doptin-et-ajout-contact-existant-au-groupe