Ajouter des contacts (sans opt-in) via Zapier

Vous trouverez ci-dessous les instructions pour créer un Zap en 3 étapes qui vous permettra d’ajouter directement des contacts dans votre compte Cyberimpact à partir de votre application préférée.

Avant de commencer

Il est important de vérifier les points suivants avant de débuter votre zap.

• Déterminer si c'est la bonne façon de procéder pour vos besoins.

L'ajout de contacts sans opt-in permet d'ajouter directement une adresse courriel dans votre compte sans que celle-ci ne soit validée. Cette méthode n'est pas recommandée dans toutes les situations. Elle peut convenir si vous souhaitez synchroniser un CRM ou ajouter des contacts qui ont effectué un achat en ligne, par exemple. Mais, si vous souhaitez plutôt lier un formulaire d'abonnement externe à votre compte Cyberimpact, nous vous recommandons de suivre nos instructions pour l'ajout de contacts avec opt-in. Aussi, cette dernière méthode est la seule qui puisse mettre à jour les informations de contacts déjà existants.

Qu'est-ce qu'une demande d'opt-in et pourquoi est-ce recommandé ?
    La demande d'opt-in est un courriel qui est envoyé suite à la demande d'inscription. Celui-ci contient un bouton de confirmation. Le contact doit cliquer ce bouton pour compléter son abonnement. Ce n'est qu'après cela que son courriel sera ajouté à votre compte Cyberimpact. Cette technique permet de s'assurer qu'il s'agit bien du propriétaire de l'adresse qui a accepté l'abonnement, que l'adresse est valide et que vous avez toutes les preuves de consentement nécessaires aux yeux de la loi canadienne anti-pourriel (LCAP). C'est aussi pourquoi elle est la seule méthode qui puisse mettre à jour des contacts existants via Zapier, car les changements sont alors validés par le propriétaire de l'adresse. En savoir plus >
  • Se créer un compte Zapier.
    Pour ce faire, allez au https://zapier.com et suivez les instructions pour créer votre compte. Vérifier les forfaits pour choisir celui qui vous permet le zap en 3 étapes.

Étape 1 : Configuration du déclencheur du Zap

L'étape 1 consiste à déterminer l'événement et la plateforme qui déclenchera votre Zap.

Veuillez noter :

• Certaines des étapes suivantes peuvent différer selon l'événement et la plateforme sélectionnés comme élément déclencheur de votre zap. Pour cet exemple, nous avons choisi d'utiliser l'application Google Contacts
  • Le mot member fait référence à un contact dans Cyberimpact.
  1. Connectez-vous à votre compte Zapier.

2. Cliquez sur "+" en haut à gauche pour créer votre Zap.
    image 1
  3. En haut à gauche, entrez un nom pour votre Zap (dans le champ "Name your Zap"). Ce nom ne sera visible que par vous.
    image 2
  4. À l'étape 1 "When this happens...", il faut choisir l'application qui va déclencher le Zap.  Par exemple, l’application d’où vont provenir vos contacts comme une application de formulaire, un service de comptabilité en ligne, un CRM ou vos réseaux sociaux. Cliquez dans le champ de recherche et écrivez le nom de l'application si celle-ci n'est pas dans la liste "Your Apps" et cliquez ensuite dessus pour la sélectionner.

image 3

5. Dans "Choose Trigger Events", sélectionnez le déclencheur approprié parmi la liste. Les choix de déclencheur peuvent varier d’une application à l’autre. Cliquez ensuite sur "Continue".

image 4

6. Il faut maintenant choisir le compte lié à la plateforme choisie comme déclencheur et auquel vous souhaitez vous connecter, ceci vous permettra de tester la première partie de votre Zap. Si le compte n'est pas déjà lié à Zapier, une nouvelle fenêtre va s'ouvrir pour permettre la connexion. Suivez les étapes indiquées. Puis, cliquez "Continue".

image 5

7. Suivez les instructions à l’écran pour compléter et tester la première partie de votre Zap, cliquez "Test & Continue". Une fois que le test est réussi, Zapier vous amène directement à la deuxième étape de votre Zap.

image 6

À la fin de votre test, Il est possible de voir les informations capturées par Zapier à partir de votre application déclencheur. Ceci vous donnera une idée des informations que vous pourrez importer, en plus, de l’adresse courriel de vos contacts. Pour voir ces informations, cliquez sur le bloc de l'étape 1, puis "Find data", vous obtiendrez quelque chose qui ressemble à ceci :

image 7b
  8. Cliquez "Done" pour continuer.

Étape 2 : Configuration de la première action du Zap

La première action du Zap consiste à rechercher l'adresse du contact provenant de l'élément déclencheur et de le créer si celui-ci n'existe pas dans votre compte Cyberimpact.

1. Il faut maintenant choisir l'application Cyberimpact et l'ajouter à votre Zap. À l’étape "2. Do this...", cliquez dans le champ de recherche et écrivez le nom de l'application "Cyberimpact" si celle-ci n'est pas dans la liste "Your Apps" et cliquez ensuite dessus pour la sélectionner.

image 7

2. Dans la section "Choose Action Event", choisissez l'action "Find member". Puis, cliquez sur "Continue".

Cette action permettra de vérifier si l’adresse courriel de votre abonné existe déjà dans votre compte Cyberimpact. Sinon, elle sera ajoutée à votre compte.

image 8

3. Allez dans Cyberimpact pour créer et copier le jeton d’API. Cliquez ici pour savoir comment faire.

4. De retour dans Zapier, il faut connecter votre compte Cyberimpact.

Si votre compte Cyberimpact est déjà lié à Zapier, simplement cliquez dans le champ "Search &Select..." et choisissez votre compte :

image 9

Si c'est la première fois, cliquez "Edit Accounts" :

- Une nouvelle fenêtre s'ouvrira et il faudra écrire "Cyberimpact" dans le champ "Connect a new account...".  Cliquez sur l'image de l'application pour la sélectionner.

image 10

- Une fenêtre "pop-up" va s'ouvrir, c'est à cet endroit que vous devrez mettre le jeton d'API:
      image 11

- Cliquez "Yes, Continue". Ensuite, lorsque vous êtes de retour sur cette page, vous pouvez fermer cette fenêtre et retourner sur celle où on retrouve nos 2 étapes.

image 12

5. De retour sur la page où est notre deuxième étape (voir l'image ci-dessous), cliquez sur "Continue" pour poursuivre :

image 13

6. Vous êtes maintenant à l'étape de choisir ce que vous souhaiter ajouter comme information dans la fiche de votre nouveau contact : "Customize Member". Sous "Email Address (required)", cliquez dans le champ "Type or insert..." pour sélectionner parmi les informations générées par votre déclencheur celle qui correspond à l’adresse courriel de vos contacts.

Il ne faut pas choisir le groupe à cette étape, nous le sélectionnerons plutôt à l'étape 3 du Zap.

image 14

7. Cochez l’option "Create Cyberimpact Member if it doesn’t exist yet?". Ainsi, on s’assure que le contact sera créé s’il n’existait pas déjà dans votre compte.

image 14b

8. (Étape facultative) Associez, si nécessaire, d'autres champs (que le courriel) que l'on retrouve dans les fiches de contact de Cyberimpact à des informations générées par votre application déclencheur. Par exemple, si votre application déclencheur est un formulaire et que vous y capturez le prénom du contact lors de l’inscription, vous pourriez associer notre champ "Firstname" (prénom) au champ de votre formulaire qui correspond à cette donnée.

Pour ce faire, cliquez dans le champ "Type or insert..." pour sélectionner parmi les informations générées par votre déclencheur chacune des données que vous souhaitez lier à des champs de Cyberimpact. Cliquez, au besoin, sur " Show All Options" pour voir toutes les données disponibles.

Mise à jour des contacts existants
    Il n'est pas possible de mettre à jour les informations de contacts déjà existants par cette fonctionnalité. Si l'adresse courriel du contact provenant de votre application déclencheur existe déjà dans votre compte Cyberimpact, ce contact peut être ajouté au groupe que vous configurerez à l'étape 3 du Zap, mais ses informations comme son nom et prénom ne pourront pas être mises à jour. Seuls les nouveaux contacts créés dans votre compte Cyberimpact par le Zap obtiendront toutes les informations capturées. Si vous souhaitez pouvoir mettre à jour les informations de contacts existants, vous devez utiliser plutôt utiliser la fonction Opt-in a member. En savoir plus >
    Définir une langue par défaut à vos contacts
    Si votre déclencheur est un formulaire, vous pourriez associer une langue par défaut à tous les nouveaux contacts qui s’inscrivent par ce formulaire. Si celui-ci est disponible uniquement sur la section en français de votre site, vous pourriez déterminer que les contacts qui s’inscriront auront "Français" comme langue par défaut. Si des personnes des deux langues peuvent s’inscrire par ce formulaire, ne sélectionnez aucune langue.
    image 14c

9. Une fois tous les champs choisis et associés, cliquez sur "Continue".
  10. Dans la section "Send Data", vous pouvez tester la configuration de cette étape. Zapier utilisera des données test qui proviennent de votre application déclencheur. Cliquez sur "Test & Continue".

image 15

Si le test est réussi, vous verrez un cercle vert avec un crochet blanc à droite de "Send Data". Si le test a échoué, vous verrez un message d'erreur qui explique la raison pour laquelle le test n'a pas fonctionné.

Test réussi !
    image 16
  11. Cliquez sur "Done Editing".

Étape 3 : Configuration de la deuxième action du Zap

La deuxième action du Zap consiste à ajouter le contact trouvé ou créé à l'étape précédente dans un groupe de votre compte Cyberimpact.

1. Cliquez sur le "+" bleu  pour ajouter une étape.

image 16b

Vous obtiendrez cette page :
    image 18

2. Dans le champ de recherche, tapez "Cyberimpact" et sélectionnez l'icône ou cliquez l'icône de Cyberimpact dans la section "All APPS" un peu plus bas sur la page.

image 19

3. Dans la section "Choose Action Events", choisissez "Add a member to groups", puis cliquez sur "Continue".

image 21

4. Sélectionnez le même compte Cyberimpact que celui choisi à l’étape 2 . Ensuite, cliquez sur "Continue".

image 22

5. Dans la section "Customize Member’s Groups", sous le titre "Key", cliquez dans le champ "Type or insert...", puis sur "Find Member in Cyberiimpact" et sélectionnez "Email".

image 24

6. Dans la section "Groups", cliquez dans le champ "Choose value" , les groupes créés dans votre compte Cyberimpact s’afficheront et vous pourrez sélectionner dans la liste le groupe auquel vous souhaitez ajouter vos contacts.

image 25

Ajouter un contact à plusieurs groupes
    Si vous souhaitez ajouter les contacts dans plus d'un groupe, cliquez sur le 2e champ "Choose value..." qui s'est ajouté et choissisez le 2e groupe auquel ajouter les contacts. Vous pouvez sélectionner autant de groupes que vous voulez.
    image 27
  7. Ensuite, cliquez "Continue".

8. Puis, cliquez "Test & Continue" pour tester l'étape 3 de votre Zap.

image 28

Si le test est réussi, vous verrez un cercle vert avec un crochet blanc à droite de "Send Data".
  9. Cliquez sur "Done Editing".

10. Il ne vous reste plus qu’à activer votre Zap en cliquant sur l’interrupteur pour passer de "OFF" à "ON".

image 29

11. Connectez-vous ensuite à votre compte Cyberimpact pour vérifier si le contact "test" de Zapier a bien été ajouté dans le(s) groupe(s) sélecionné(s). Vous pouvez ensuite supprimer ce contact.

12. Testez de nouveau votre Zap en utilisant l'application qui le déclenche!