Zapier et son fonctionnement

Qu’est-ce que Zapier ?

Zapier est un outil qui vous permet de connecter facilement Cyberimpact avec d’autres plateformes que vous utilisez tous les jours, par exemple : un CRM, un logiciel de comptabilité en ligne, un outil de formulaire, etc. Le connecteur que nous avons développé chez Zapier vous permet, entre autres, de synchroniser vos contacts dans ces applications avec votre compte Cyberimpact, et ce, sans effectuer de programmation.

Voici quelques exemples de plateformes populaires qu'il est possible d'intégrer à votre compte Cyberimpact grâce à Zapier : Shopify, Salesforce, Zoho, Gmail, Facebook, WordPress… Consultez leur catalogue complet >

Ce que vous devez savoir avant d'utiliser Zapier

• Avant de débuter, il faut savoir que Zapier est une plateforme externe à Cyberimpact et que son utilisation peut être payante. Aussi, elle est uniquement disponible en anglais
  • Zapier ne nécessite pas de connaissances avancées en programmation, mais vous devez quand même être assez à l'aise avec l'utilisation de plateformes web. Pour des questions techniques concernant Zapier, nous vous invitons à consulter leur foire aux questions.
  • Vous pouvez connecter votre compte Cyberimpact avec n'importe quelle application en autant qu'elle soit, elle aussi, compatible avec Zapier.  Avant de commencer, recherchez l'application que vous souhaitez intégrer avec votre compte Cyberimpact dans le catalogue complet des plateformes compatibles avec Zapier afin de vous assurer qu'elle soit supportée.
  • Pour connecter votre compte Zapier à votre compte Cyberimpact, vous aurez besoin d'un jeton d'API. Savoir comment l'obtenir >

Comment fonctionne Zapier

Pour utiliser Zapier, vous devrez d’abord créer un Zap. Le Zap est une façon d'automatiser des actions dans une plateforme à partir d'un élément déclencheur provenant d'une autre application que vous utilisez.

L'élément déclencheur peut être un événement provenant de votre compte Cyberimpact. Par exemple, lorsqu'un nouvel abonné s'inscrit dans un groupe de votre compte Cyberimpact, vous pourriez faire en sorte d'ajouter aussi ce contact automatiquement dans votre CRM.

Voici les événements dans Cyberimpact qui peuvent vous servir d'élément déclencheur pour effectuer des actions automatisées dans une autre plateforme :

• La création d'un nouveau groupe
  • La création d'un nouveau contact
  • L'ajout d'un contact dans un groupe

Au contraire, vous pourriez vous servir d'un événement provenant d'une plateforme externe pour automatiser des actions dans votre compte Cyberimpact. Par exemple, lorsqu'un nouveau client est créé dans votre compte Shopify, vous pourriez ajouter son adresse dans un groupe de votre compte Cyberimpact.

Voici les actions qui sont possible d'automatiser dans votre compte Cyberimpact à partir d'événements provenant d'une plateforme externe :

• Créer un nouveau groupe
  • Créer un nouveau contact
  • Ajouter un contact à un groupe
  • Envoyer une demande d'opt-in (d'abonnement)

Dans un Zap, il est aussi possible de :

• Rechercher un contact existant dans Cyberimpact
  • Rechercher une adresse courriel et créer un contact si celle-ci n'existe pas dans votre compte