Qu'est-ce qu'un scénario? - Cyberimpact

Qu'est-ce qu'un scénario?
Dernière mise à jour: 20 février 2018, 14:03

Dans cet article :

Qu'est-ce qu'un scénario?

Un scénario est un parcours automatisé qui débute par un événement déclencheur (par exemple, l'inscription à un formulaire, l'ouverture d'un envoi, l'ajout d'un contact à un groupe, l'expiration du consentement tacite de vos contacts...). Les contacts, qui passeront par cet événement déclencheur, progresseront dans votre parcours, étape par étape, à l’aide d’actions et de conditions que vous aurez déterminées au préalable. Par exemple, suite à l'inscription à un formulaire, vous pourriez automatiser une série d'envois de courriels.

Vous pouvez visionner notre webinaire sur les pouvoirs du marketing automatisé en cliquant ici.

Qu'est-ce qu'un déclencheur?

Un déclencheur est un événement qui fera en sorte d'amorcer le parcours d'un contact dans un scénario.

Voici la liste des déclencheurs disponibles dans les scénarios :

• Inscription par un formulaire
  • Contact ajouté au(x) groupe(s)
  • Anniversaire du contact
  • Expiration du consentement tacite
  • Clic sur un lien ou des liens
  • Ouverture d'un courriel
  • Segmentation des contacts

Déclencheurs à date et heure fixe : il faut choisir  la date et l'heure à laquelle nous vérifierons si le déclencheur sélectionné a été exécuté par vos contacts. Si c'est le cas, ces contacts passeront à la prochaine étape de votre scénario

• Courriel ouvert
  • Courriel non-ouvert
  • Lien(s) cliqué(s)
  • Lien(s) non-cliqué(s)

Les actions et les conditions dans un scénario

Les actions d'un scénario sont exécutées automatiquement à mesure que les contacts progressent dans le scénario.

Voici la liste des actions disponibles :

• Envoyer un courriel
  • Insérer un délai d'attente entre deux étapes d'un scénario
  • Ajouter le contact au(x) groupe(s)
  • Retirer le contact d'un ou des groupes

Lorsqu'il y a une condition dans un scénario, cela crée un embranchement dans le parcours. Pour chaque contact qui arrive à cette étape de votre scénario, le système va vérifier s'il remplit ou non la condition choisie. Le contact prendra alors la direction qui correspond à la réponse obtenue et poursuivra son chemin dans votre scénario.

Voici la liste des conditions disponibles :

• Consentement du contact : pour vérifier si votre contact a un consentement tacite ou exprès
  • A ouvert un courriel : peut être utilisé seulement à la suite d'une action "Envoi de courriel"
  • A cliqué sur un lien  : peut être utilisé seulement à la suite d'une action "Envoi de courriel"

Quel est le coût de l'utilisation du marketing automatisé ?

L'outil de marketing automatisé est offert gratuitement à tout client qui possède un forfait de 251 contacts ou plus.

Pour le forfait de 0 à 250 contacts, le coût du marketing automatisé est de 10 $/mois.

Cliquez ici pour savoir comment cesser la facturation du marketing automatisé.