Créer un scénario - Cyberimpact

Créer un scénario
Dernière mise à jour: 4 octobre 2017, 14:40

Dans cet article :

Quelle est la différence entre un modèle de scénario et votre propre scénario?

Les modèles de scénarios sont des scénarios déjà construits. Il ne vous reste qu'à compléter les étapes qui sont indiquées. Plusieurs stratégies marketing vous sont proposées. Par exemple, à l'approche de l'anniversaire d'un contact, nous vous proposons de lui envoyer un courriel.

Note : Si le modèle de scénario choisi ne vous convient pas tout à fait, vous pouvez toujours le modifier. Les actions proposées ne sont que des suggestions afin de vous aider à mieux performer.

L'option "Créez votre propre scénario" permet de donner libre cours à votre esprit créatif. Vous pourrez créer un scénario de toutes pièces en choissant un déclencheur parmi les choix disponibles et en sélectionnant des actions/conditions pour compléter le scénario.

Créer un scénario à partir d'un modèle de scénario

1. Allez dans menu Marketing automatisé > Nouveau scénario.

2. Vous retrouverez une liste des modèles de scénarios disponibles. Cliquez sur "Commencer" sur l'un de ces modèles.

3. Cliquez sur chacune des étapes à compléter et entrez les informations demandées.

4. Vous pouvez ajouter , au besoin, d'autres actions/conditions dans votre scénario ou en supprimer  d'autres inutiles. Vous pouvez également modifier , au besoin, la configuration du déclencheur et les actions/conditions déjà définies.

5. Au haut de votre scénario, sélectionnez dans la liste déroulante combien de fois un contact peut passer dans votre scénario : une seule fois ou plusieurs fois.

6. Sauvegardez votre scénario (le bouton se trouve en haut à droite de votre écran) . Entrez un nom pour celui-ci et cliquez sur "Sauvegarder" .

7. Si votre scénario est terminé et que vous êtes prêt à ce qu'il débute, cliquez sur "Activer maintenant". Cliquez sur "Oui" pour confirmer. Votre scénario aura alors le statut "Actif". Cliquez sur "Quitter" en haut à droite de l'écran pour sortir du scénario.

Note : Les actions/conditions d'un scénario s'appliqueront seulement aux contacts qui passeront par le déclencheur du scénario à partir son activation. Par exemple, vous créez un scénario dont le déclencheur est l'ouverture d'un envoi. Les actions/conditions du scénario s'appliqueront seulement aux contacts qui ouvrent cet envoi après l'activation du scénario. Si vous voulez être certain que toutes les personnes qui ouvrent votre envoi soient prises en compte dans votre scénario, vous devriez le créer et l'activer pendant que l'envoi fait partie de vos envois planifiés, donc avant que votre envoi soit livré.

Si avez terminé l'édition de votre scénario, mais que vous n'êtes pas prêt à l'activer, vous pouvez cliquer sur "Quitter" en haut à droite de l'écran pour sortir du scénario. Sauvegardez au besoin les dernières modifications. Votre scénario aura alors le statut "En construction". Vous devrez retourner le modifier lorsque vous serez prêt à l'activer.

8. Testez votre scénario !

Créer votre propre scénario

1. Allez dans menu Marketing automatisé > Nouveau scénario.

2. Cliquez sur le bouton "Créer mon propre scénario".

3. Sous le "Point de départ" du scénario, cliquez dans la zone "Ajouter un déclencheur". Sélectionnez un déclencheur parmi la liste qui s'affichera à votre écran.

4. Entrez les informations demandées en fonction du déclencheur choisi.

Par exemple, si le déclencheur de votre scénario est une "Inscription par un formulaire", vous devrez choisir le formulaire d'abonnement qui sera relié à votre scénario. Vous devrez donc avoir créé ce formulaire au préalable.

5. Cliquez sur (Ajouter une action/condition) pour déterminer la première action/condition qui suivra l'événement déclencheur. Vous devez mettre au moins une action dans votre scénario.

Par exemple, suite à l'inscription à un formulaire, vous pourriez ajouter l'action d'envoyer un courriel afin de souhaiter la bienvenue à votre nouveau contact.

6. Entrez les informations demandées en fonction de l'action/condition choisie.

Par exemple, pour l'action "Envoyer un courriel", vous devrez choisir le modèle que vous désirez envoyer. Vous avez le choix d'utiliser un nouveau modèle (vous accéderez alors à la liste de nos modèles prédessinés et de base) ou un de vos modèles déjà existants. Ensuite, vous devrez déterminer les paramètres de votre envoi (objet, langue, adresse de l'expéditeur...). Finalement, vous pourrez modifier, au besoin, le modèle choisi en fonction de votre scénario.

Si l'élément ajouté est une condition (par exemple, "Consentement du contact"), un embranchement apparaîtra dans votre scénario. Le système vérifiera pour chaque contact rendu à cette étape de votre scénario si celui-ci remplit la condition choisie. Si la réponse est oui, le contact passera alors dans la branche "oui". Dans le cas contraire, il entrera dans la branche "non". Vous pouvez indiquer des actions différentes pour chacune des branches. Il n'est pas obligatoire d'ajouter une action dans les deux branches. Si vous n'avez mis aucune action pour une branche, le parcours sera terminé pour le contact qui entre dans cette partie du scénario.

Par exemple, vous avez choisi la condition "Consentement du contact", car vous désirez vérifier si le contact entré dans votre scénario a un consentement "tacite". Un contact qui passe par cette étape de votre scénario et qui a bien un consentement tacite sera dirigé vers la branche "oui". S'il n'a pas un consentement "tacite", il ira dans la branche "non". À partir de là, vous pouvez déterminer des actions différentes pour chacune des branches. Par exemple, ajouter les contacts à un groupe si ceux-ci ont un consentement tacite. Pour ceux qui n'ont pas de consentement "tacite", vous pourriez déterminer que vous ne désirez faire aucune autre action pour eux. Vous laisseriez donc la branche "non" vide. Le scénario serait donc terminé pour ces contacts.

7. Ajoutez d'autres actions/conditions, au besoin. Il n'y a pas de limite au nombre d'actions/conditions que vous pouvez ajouter.

Note : Des options supplémentaires sont disponibles suivant l'action "Envoyer un courriel". Il s'agit des conditions "Ouvert le courriel" et "A cliqué sur un lien". Ils sont dépendants du courriel envoyer dans le parcours de votre scénario. Pour ajouter une de ces conditions, cliquez sur le qui est situé tout de suite après votre action "Envoi de courriel".

8. Au haut de votre scénario, sélectionnez dans la liste déroulante combien de fois un contact peut passer dans votre scénario : une seule fois ou plusieurs fois.

Par exemple, vous avez promis l'envoi d'un coupon-rabais suite à l'abonnement par un de vos formulaires. Pour éviter que la personne inscrite ne reçoive plus d'un coupon par courriel, vous pourriez sélectionner que les contacts ne peuvent passer dans ce scénario qu'une seule fois. De cette façon, même si la personne s'inscrit une deuxième fois par votre formulaire, elle n'entrera pas une deuxième fois dans votre scénario.

9. Sauvegardez votre scénario (le bouton se trouve en haut à droite de votre écran). Entrez un nom pour celui-ci et cliquez sur "Sauvegarder".

10. Si votre scénario est terminé et que vous êtes prêt à ce qu'il débute, cliquez sur "Activer maintenant". Cliquez sur "Oui" pour confirmer. Votre scénario aura alors le statut "Actif". Cliquez sur "Quitter" en haut à droite de l'écran pour sortir du scénario.

Note : Les actions/conditions d'un scénario s'appliqueront seulement aux contacts qui passeront par le déclencheur du scénario à partir son activation. Par exemple, vous créez un scénario dont le déclencheur est l'ouverture d'un envoi. Les actions/conditions du scénario s'appliqueront seulement aux contacts qui ouvrent cet envoi après l'activation du scénario. Si vous voulez être certains que toutes les personnes qui ouvrent votre envoi soient prises en compte dans votre scénario, vous devriez le créer et l'activer pendant que l'envoi fait partie de vos envois planifiés, donc avant que votre envoi soit livré.

Si avez terminé l'édition de votre scénario, mais que vous n'êtes pas prêt à l'activer, vous pouvez cliquer sur "Quitter" en haut à droite de l'écran pour sortir du scénario. Sauvegardez au besoin les dernières modifications. Votre scénario aura alors le statut "En construction". Vous devrez retourner le modifier lorsque vous serez prêt à l'activer.

11. Testez votre sénario !